(4832)66-49-09

241050, Брянск, ул. Красноармейская, д. 60 (здание Брянскстата);
Проезд троллейбусами 1, 4, 6, 8, 10, 13 до остановки "Площадь Партизан" Автобусами 5, 25 до остановки "Площадь Партизан"

Все контакты

Нарушение законодательства о труде и охране труда в АО «НПО «СпецЭлектроМеханика»

26.02.2018 11:45:00

Государственной инспекцией труда в Брянской области  проведена плановая проверка в Акционерному обществу «НПО Спецэлектромеханика» по вопросам соблюдения работодателем требований законодательства Российской  Федерации о труде и охране труда.

В ходе проверки было установлено, что работодателем нарушаются требования государственных нормативных актов, а именно,  окончательный расчет, с выплатой всех сумм, причитающихся работнику от работодателя  некоторым работникам выплачен не в день увольнения, в трудовых договорах работников предприятия, а также в правилах внутреннего трудового распорядка не установлены конкретные сроки выплаты заработной платы. Не разработаны и не утверждены программы обучения по профессиям и видам работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, на предприятии не создана система управления охраной труда, не проведена в установленные сроки поверка средств измерений (манометров) на баллонах с углекислотой, а также манометра, установленного на ленточно-пильном станке.

На заточном станке опытного участка имеется зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга более 3 мм, что является нарушением, на смотровой площадке участка эксплуатации на момент проведения проверки отсутствовал бортовой элемент защитного ограждения.

В личных карточках выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ не указываются наименование и пункты типовых норм, на основании которых производится выдача спецодежды, спецобуви и СИЗ, сертификат соответствия. Также работодатель не организовал надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

В соответствии с результатами проведенной в 2014г. специальной оценки условий труда, не проведен периодический медосмотр работников организации, работодателем не был  представлен Заключительный акт прохождения медосмотра. К работе на высоте допускаются работники, не прошедшие в установленном порядке обязательный медосмотр согласно п. 1 приложения № 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. №302н.

В ходе проведения проверки часть нарушений была устранена.

По результатам проведенной проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных  нарушений законодательства о труде и  охране труда. За допущенные нарушения юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности.