Версия для слабовидящих

(4832)66-49-09

241050, Брянск, ул. Красноармейская, д. 60 (здание Брянскстата);
Проезд троллейбусами 1, 4, 6, 8, 10, 13 до остановки "Площадь Партизан" Автобусами 5, 25 до остановки "Площадь Партизан"

Все контакты

Неудовлетворительная организация производства работ - производственная травма.

25.10.2018 11:15:00

 

В августе 2018 года в ТнВ «Сыр Стародубский» произошёл несчастный случай со смертельным  исходом.

Приказом работодателя была создана комиссия по расследованию указанного несчастного случая под председательством начальника отдела охраны труда №1 Государственной инспекции труда в Брянской области.

В ходе расследования установлено, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:

- проведении работ без соблюдения обязательных требований технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, при подготовке рабочего места, а именно: не произведены необходимые отключения и не приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;  не проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током; не установлено заземление; не ограждено рабочее место, не вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты;

- в отсутствии контроля должностных лиц за выполнением технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра перед допуском бригады к работе, а также за наличием соответствующих записей в оперативном журнале;

- в отсутствии контроля за прохождением стажировки и дублирования вновь принятого на работу электротехнического персонала; за допуском к самостоятельной работе электротехнического персонала не прошедшего обучение и проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии; назначение лица ответственного за эксплуатацию электрохозяйства предприятия с группой по электробезопасности не соответствующей требованиям Правил. 

По результатам расследования  установлено, что были нарушены требования   абзаца 1 части 2 ст.212 Трудового кодекса РФ, «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» утверждены Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328 н в ред. от 19.02.2016,  зарегистрированы в Минюсте России 12 декабря 2013 г. N 305934;  Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России № 6 от 13.01.2003 г.; зарегистрированы Минюстом России, рег. № 4145 от 22.01.2003 г.).

Материалы расследования направлены в прокуратуру Стародубского  района  для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая.

За допущенные нарушения юридическое лицо ТнВ «Сыр Стародубский» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.