Версия для слабовидящих

(4832)66-49-09

241050, Брянск, ул. Красноармейская, д. 60 (здание Брянскстата);
Проезд троллейбусами 1, 4, 6, 8, 10, 13 до остановки "Площадь Партизан" Автобусами 5, 25 до остановки "Площадь Партизан"

Все контакты

ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

23.11.2018 17:04:00

В связи с наступлением зимнего периода и началом проведения работ по очистке крыш от снега и наледи, обращаем внимание работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства на то, что данные работы относятся к работам на высоте и должны выполняться в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных  приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н, а также Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных  приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 439н, а именно:

- к работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет;

- работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Работники допускаются к работе на высоте после проведения:

а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;

б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Не допускается выполнение работ на высоте:

а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;

б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;

в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.

Допуск работников к выполнению кровельных и других работ на крышах зданий производится в соответствии с нарядом-допуском после осмотра ответственным исполнителем работ или мастером совместно с бригадиром несущих конструкций крыши и ограждений и определения их состояния и мер безопасности.

Подниматься на кровлю и спускаться с нее следует только по лестничным маршам и оборудованным для подъема на крышу лестницам. Использовать в этих целях пожарные лестницы запрещается.

Во время работы на городских территориях (скалывание льда, сгребание снега, погрузка снега вручную) зоны производства работ должны быть ограждены сигнальными ограждениями.

При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:

1) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках. Ширина ограждаемой части при высоте зданий до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега и льда с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть увеличена;

2) на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске;

3) дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

 Очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.

Учитывая вышеизложенное, призываем работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства соблюдать требования охраны труда для сохранения жизни и здоровья работников.